<input id="usacq"></input>
<menu id="usacq"><u id="usacq"></u></menu>
<object id="usacq"></object><input id="usacq"><acronym id="usacq"></acronym></input>
  • <input id="usacq"><u id="usacq"></u></input>
    <input id="usacq"></input>
    <input id="usacq"><u id="usacq"></u></input>
  • <menu id="usacq"><u id="usacq"></u></menu>
  • 查看:4216 回復:3 發表于 2020-12-11 23:35

2萬

59萬

版主

成渝之間

染上艾滋的49歲卡嫂的自述,把卡車夫妻的隱形生活,全揭露了出來 [復制鏈接]

【染上艾滋的49歲卡嫂的自述,把卡車夫妻的隱形生活,全揭露了出來】https://nd.mbd.baidu.com/r/ec58Y ... ;u=273d2457fb50940c
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏收藏0 支持支持0 反對反對0

2萬

59萬

版主

成渝之間

染上艾滋的49歲卡嫂的自述,把卡車夫妻的隱形生活,全揭露了出來
    &#65532;
    &#65532;
    小思醫生
    &#65532;
    12-10 00:36三甲醫院感染科醫生
    蒲姐/口述
    小思醫生/撰文
    據統計,中國目前有超過3000萬的卡車司機,其中大概 95.8% 為男性,他們的已婚率大概是 89.5%,以此粗略得出中國目前有超過 2500萬名卡嫂。這是什么概念?打個比方,如果以人口統計做國家排名,2500萬人口(標準的女兒國)可以排名世界第53位,何況這還是2500萬個家庭。
    其實,卡車司機如今的生存現狀就是在夾縫中求生存,他們的難,常人無法想象,而他們身后的女人就更像隱形人一樣了,我們對她們的生活一無所知,直到通過對蒲姐(化名)的采訪,我才發現其實她們真的是一群很棒的女人,一個很棒的配偶群體,她們真的就是男人世界里的無名英雄。
    &#65532;
    小思醫生:先自我介紹下吧?
    蒲姐:我叫蒲曉梅(化名),今年49歲,九幾年的時候我愛人就在跑車了,那個時候收入還挺可觀,每月有個4000-5000的樣子,可能年輕人沒什么概念,打個比方吧,95年以前,很多體制工人月薪才100多,大家想想。說實話,我當初也是看中了他這個謀生好,可是嫁給他后才知道,我未來的整個生活也都卷進了他這個職業。
    &#65532;
    沒有孩子的時候,我出于坐車好玩,也愛跟他跑,開始只是跑跑短途,直到后面幾次長途后,我才知道這個行當一點都不好玩。后來懷上孩子就不能跟車了,當年交通不好,他走的路好多都是又深又險,而且一出去就是十幾二十天,當年沒有手機,他只有到了目的地才能打座機報平安,這也讓我養成了看新聞,關注各種路況和天氣的習慣,只要聽到哪里出了交通事故,哪怕八竿子打不著的地方,心情都會難受好幾天,經常半夜驚醒,就會立馬坐在床上算算他這會應該又開到哪兒了。
    &#65532;
    孩子才半歲我們就斷奶了,我又立馬回去跟車,不足5平方的駕駛室,就是我們后面十幾年的家,吃喝拉撒睡全在上面,有時候一個長途,一年四季都見到了:一會兒下雪,一會兒冰雹,一會兒微風,一會而又是大太陽。而且以前晚上經常有“油耗子”,半夜基本都是他睡,我起來守夜,那個時候沒有手機,也沒事干,我都是整晚拿個手電筒圍繞車四周瞎轉,有時候聽到奇怪的聲音也會害怕,可卡車門一開就特別響,又不想影響他休息,我都是整夜在車下一手拿棍,一手拿電筒,戰戰兢兢自己檢查,每晚11點到凌晨4點都是最緊張的時候。
    &#65532;
    小思醫生:你咋染上艾滋病的?
    蒲姐:這要從我們小孩上了中學說起,當時他成績一落千丈,爺爺奶奶又都老了管不動他,沒辦法我只能回去陪讀,畢竟我們辛辛苦苦一輩子最后還不是都為了孩子,這也是我們夫妻的共識。我做留守卡嫂的第三年,我發現他回家開始對我躲躲閃閃,好像瞞了什么事,女人的直覺又特別靈敏,結果在我的威逼利誘中,他才交代他在外面犯了錯,這讓我一時半會無法原諒,最終選擇了離婚,但又怕影響孩子學業,所以我們選擇了離婚不離家,他每次回來,如果孩子放假在家,我們還要假裝在一個屋子里睡。
    &#65532;
    可是離婚后,多年來養成的看新聞,看天氣的習慣,無不出賣我對他的擔心,他也是個硬漢子,雖然說不來什么“低三下四”的認錯話,但你卻能時時刻刻感覺到他的每句話都是真心為我們母子好。他這輩子待過最多的地方就是卡車了,其實也沒去過哪兒,眼看人也過了大半輩子,慢慢的我心里就早已經原諒了他。隨著感情的慢慢回溫,也隨著今年疫情的爆發,讓我也真正鼓起勇氣接納并重新關心他了起來,也就有了幾次久別重逢后的夫妻生活,哪知道最近我去醫院做婦科病篩查,卻被告知感染了艾滋。上周他也做了HIV篩查,結果醫生告訴我,從他的體檢數據推斷,他可能感染有幾年了,可能就是他當年犯錯的時間。
    &#65532;
    小思醫生:你會原諒他嗎?
    蒲姐:重新接納他的那一刻就已經原諒了,至于后面查出艾滋病,這只能算是一個插曲,這影響不了我們的感情,畢竟兒子也大學畢業了,大風大雨也過了一輩子,沒什么大驚小怪的,跟那些癌癥、白血病患者比起,我們幸運多了,而且我們也告知了兒子,他也表示理解,現在我們決定還是把車跑到退休,我現在也回到了車上,主要任務還是監督他吃藥,因為這個藥才吃的時候非常頭暈。最后我還是結婚時那句話:“只要你人平安,這個家就永遠都在。”,我也希望單陽或者雙陽家庭,不要悲傷,不要焦慮,好好生活,共同面對,風風雨雨,不見不散,祝大家健康!
    小思說:
    我挺喜歡蒲姐的樂觀,當有人問她“你今年五十幾了?她都會笑笑回答說:“我都六十多了,你還給我說年輕了呢”,其實她才49啊!
    不爭辯,不在意,不追究,往前看,與真心愛自己的人,踏踏實實走完余生,足矣,哪怕他犯過錯誤!
    為保護講述者隱私,故事已做過改編,文章可能整理得不好,只希望多少能替蒲姐傳達出心聲,占用大家時間閱讀了,感謝您們,也謝謝您們的關注!

回復

高級會員

這個女人厲害了
    回復

LJM366      

3萬

論壇元老

以后智能無人駕駛發展起來就不會了。
    回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 成為新用戶